搜索
list

首页 > 财政动态 > 财政新闻
财政新闻
打开这个“最后一公里”是怎么打通的?
发布时间: 2022-11-23 08:56    
分享到:

自治区财政厅最新消息:自治区政府采购云平台上线运行至今,其中的线上“政府采购金融服务”模块,一头连着金融机构,一头连着采购供应商,其高效运行打通了政府采购全流程电子化“最后一公里”。

那么,这个“最后一公里”,是怎么打通的?

简单地讲,就是通过“政府采购金融服务”模块中的合同融资和电子保函两项主要业务,在政府采购供应商与金融机构之间搭起技术桥梁,以合同融资、电子保函助力企业降成本、减负担、提效率。

截至11月17日16时,共计24家银行在“政府采购金融服务”模块中推行合同融资业务,成功为我区129户采购供应商发放158笔合同融资贷款,贷款金额超过2.6亿元,最快办结时限为2个工作日;19家金融担保机构在线开展电子投标保函业务,成功为全区877户采购供应商办理1367份电子投标保函,保函替代投标保证金超过1亿元。除此之外,共计18家银行进驻自治区政府采购云平台保证金系统,以虚拟账户形式支持采购供应商在线缴纳投标保证金。



据悉,“政府采购金融服务”是自治区财政厅为贯彻落实国家和自治区相关政策,以自治区政府采购云平台为支撑,以自治区政府采购“全区一张网”为依托,运用互联网手段拓展政府采购政策功能,旨在增强中小企业“造血”功能、激发全区万千市场主体活力的重大创新举措。

“政府采购金融服务”模块上线运行以来,我区政府采购供应商融资贷款、保函办理等业务实现了由线下到线上的转变,不仅减轻了企业融资压力,更节约了企业“跑腿”成本——合同融资和电子保函申请不再受时间和空间局限,供应商只需登录自治区政府采购网进行线上操作即可,“政府采购金融服务”也因此成为一张惠企名片,得到采购供应商一致认可。

信息来源: 草原全媒