搜索
list

首页 > 财政动态 > 财政新闻
财政新闻
张磊:在新征程上谱写内蒙古财政高质量发展新篇章
发布时间: 2022-11-22 15:55    
分享到:

在新征程上谱写内蒙古财政高质量发展新篇章

内蒙古自治区财政厅党组书记、厅长 张磊



党的第二十次全国代表大会胜利召开,对团结和激励全党全国各族人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。内蒙古自治区各级财政干部要深入学习、深刻领会、准确把握党的二十大精神,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代,切实把党的二十大精神转化为履职尽责的实际行动。

深刻领悟党的二十大精神的丰富内涵

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次承前启后、继往开来的大会。习近平总书记所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以贯通历史和现实的宏阔视野回顾新时代,以统揽民族复兴和百年变局的宏大格局研判新形势,以引领百年大党再出发的使命担当擘画新征程,是我们党团结带领全国各族人民在新时代新征程坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。聆听报告、研读报告,深受教育,倍感振奋。一是总结成绩铿锵有力,鼓舞人心。党的十八大以来的十年,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的“三件大事”,这是我们党和国家取得巨大成就的集中体现,也是亿万人民的集体记忆和共同荣光,足以彪炳史册。二是阐发思想透彻深刻,振奋人心。报告全面系统总结了我们党百年以来特别是十八大以来理论创新的历史经验,深刻阐述了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀文化相结合的理论依据和实践要求,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,这必将指引我们走好奋进路。三是谋篇布局大气磅礴,激励人心。报告科学擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴宏伟蓝图,作出“两步走”战略安排和三个“务必”、五项“重大原则”、五个“必由之路”、六个“必须坚持”等要求,为我们进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想指明方向。四是民生情怀质朴厚重,温暖人心。报告提出一系列有针对性的群众所思所盼的制度安排和工作部署,使人民群众的获得感、幸福感更加可感可触,更有温度。五是管党治党从严从紧,不忘初心。报告系统提出了深入推进党的建设新的伟大工程的任务要求,充分体现我们党自我革命、坚守初心的坚定决心和责任担当。我们要把学习领会党的二十大精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,准确把握内涵要义,吃透精神实质,转化为推动财政工作的不竭动力。

以党的二十大精神为指引,在新征程上践行财政工作使命担当

蓝图已经绘就,关键在于落实。内蒙古各级财政干部一定要从政治、战略、全局的高度,充分认识党的二十大的重大意义,以强烈的政治责任感和历史使命感认真学习宣传贯彻党的二十大精神。我们要践行“三个务必”、做到“三个牢记”,弘扬“吃苦耐劳、一往无前,不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,聚焦中心任务,紧密结合习近平总书记关于内蒙古的重要讲话和重要指示批示精神,立足财政职能职责,以更加奋发有为的精神状态,尽心竭力做好财政工作,践行财政干部的初心使命。

(一)坚定拥护“两个确立”,坚定不移把“两个维护”贯彻落实到财政工作全过程各方面。新时代十年的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义,这根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。新征程上,我们必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,始终把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,坚决做到“总书记有号令、党中央有部署、财政见行动有实效”,让忠诚核心成为财政干部最鲜明的政治品格和政治底色,确保财政事业始终沿着正确的政治方向前进。

(二)坚持战略思维,统筹推进疫情防控和经济社会发展。当前全区各地疫情多点散发,经济社会发展的不确定性进一步增加,地方财政收支矛盾更加凸显。我们必须打起十二分精神,付出百分之百努力,围绕“一增一减”加力提效、主动发力,更好统筹疫情防控和经济发展。在“增量”上,积极加强财政自身建设和资源统筹,深入推进年初既定的各项重点工作,支持设立绿电输送生态补偿基金、推进落实奶业振兴九条措施、着力抓好“四个一批”化解地方政府债务风险、健全动态项目库制度和滚动循环机制等,集中财力强化大事要事保障,以资金活水换效能提升,着力支持自治区“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”建设。在“减量”上,巩固和拓展组合式税费支持政策,继续落实好国家和自治区出台的一系列税费减免政策,积极研究新的支持市场主体纾困发展的减税降费政策,为支持企业复工复产,促进经济平稳运行进一步夯实基础。

(三)坚持精准思维,凝心聚力做好今年各项工作。面对疫情冲击等多重不利因素影响,财政部门着力稳住经济大盘、加大组合式税费政策支持力度、盘活资金存量、加快财政支出进度、用好用足专项债券扩大有效投资、保基本民生兜底线等,充分彰显了财政干部的担当精神。今年还有不少硬仗要打。我们要按照“绝对安全、高效精准、最小口径”的标准,对照年初目标认真盘点、查缺补漏,乘势而上、奋发进取,不等不靠、集中攻坚,尽最大努力争取最好工作成效。要继续深入推进财政沉淀资金大起底专项行动,在前期自查摸底、重点核查等工作基本完成的基础上,要进一步做好清理盘活和总结提升工作,压实责任,狠抓落实,积极盘活财政沉淀资金,努力对冲疫情带来的减收影响。全力做好“六稳”“六保”工作,自觉强化“财”服务于“政”的意识,通过加大对下转移支付力度、加强旗县“三保”预算审查监控、加大旗县国库资金支持等措施,坚决兜牢基层“三保”底线。健全完善疫情经费保障机制,合理筹集调度资金,持续加大投入力度,在保障患者得到及时充分救治、及时调拨国库资金保障基本民生和基层财政运转、支持企业复工复产等方面作出积极贡献。

(四)坚持以人民为中心,坚定不移在发展中保障和改善民生。坚持保障好基本民生,统筹兼顾经济发展和财政可持续能力,重点加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设。着力支持解决发展不平衡不充分的问题,积极履行好财政在再分配调节中的职能作用,提升基本公共服务水平,扎实推动实现共同富裕。针对当前企业职工基本养老保险金存在的问题,要未雨绸缪,研究应对预案,切实保障养老金及时足额发放。

(五)永葆“赶考”的清醒和坚定,坚定不移推进全面从严治党。要始终以永远在路上的坚定和执着,把全面从严治党不断推向深入,强化对财政权力运行的制约和监督。同时,进一步严肃财经纪律,履行好财会监督职能,在加大财政资金监管力度、强化各环节制约制衡、严防风险背后的腐败问题等方面持续用力,推动构建以党内监督为主导、各类监督贯通协调的机制,为推进伟大自我革命提供坚实的财税制度保障。

把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务抓实抓好

党的二十大为我们指明了前进的方向,吹响了奋进的号角,激励我们立足新征程、扛起新使命。各级财政干部一定要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。一是要坚持抓住“学”的精髓,做深学细悟的先行者。要深入学习领会党的二十大报告、习近平总书记重要讲话精神等。按照“五个牢牢把握”的要求,深刻认识党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。坚决贯彻党中央决策部署和习近平总书记关于内蒙古工作重要指示精神,做到学深悟透、融会贯通。二是要加大“用”的导向,做笃信笃行的实践者。要牢牢把握新时代新征程党的使命任务和党的二十大提出的新思路、新战略、新举措,特别是二十大报告对财政工作的新部署、新要求,结合自治区财政工作实际,找准财政部门学习贯彻大会精神的切入点和着力点,研究具体工作方案,制定明确的时间表、路线图,切实把党的二十大精神转化为履职尽责的实际行动,为落实好习近平总书记交给内蒙古的五大任务,建设现代化内蒙古提供坚实财力保障。

信息来源: 内蒙古自治区财政厅