搜索
list

首页 > 财政动态 > 财政新闻
财政新闻
下沉一线 勇“疫”担当——财政厅党员干部下沉包联社区助力疫情防控
发布时间: 2022-11-18 17:25    
分享到:

当前,呼和浩特疫情防控形势依旧严峻复杂。财政厅迅速响应自治区党委号召,第一时间下沉包联小区鑫泰嘉园,成立工作组,协助社区全面做好小区各项疫情防控工作。

工作组在充分研究小区抗疫存在的痛点、难点的基础上,研究制定了《自治区财政厅协助鑫泰嘉园抗疫工作方案》,明确组织领导和防控工作机制,分设13名楼长,下沉楼栋,责任到人,分工协作。在此基础上,还成立了物资保障、环境消杀、生活用品搬运、居民诉求响应和问题解决、离退休老干部服务、卡口值守、抗疫专业知识宣传培训、志愿服务、工作联络、监督执纪等10个工作小组,100多名党员干部和志愿者协调行动,迅速启动居民信息统计、特殊困难群体摸底等基础工作,为小区18栋楼、4个重点楼栋,590户1061名居民当好“安全员”“快递员”“讲解员”,针对59名80岁以上老年人进行点对点保障。提供上门送菜、送药等安全便捷的生活服务;在小区每日开展全区域消杀,18栋楼无死角;并与社区和市区点位干部对接,明确解答居民外出就医、外地和单位返家等实际问题,发布便民告知书,解决小区居民外出就医和返家难题;部署专人梳理居民提出的防疫政策有关问题,制作电子版防疫政策问题问答手册;通过微信群转发《高风险区管控工作措施》、《居民倡议书》和疫情期间自我防护知识、心理疏导课程等。



在包联组的带领和号召下鑫泰嘉园小区160余名财政厅党员干部发挥先锋模范作用开展志愿服务,高迎光组长,每日带领大家深入各核酸采集现场、出入卡口等一线区域进行查访。党员志愿者更是踊跃行动,有“夫妻档”,还有“父子兵”。党员王立新是个热心肠,每次志愿服务都少不了他的身影,这次疫情他还叫上爱人高娃一起,他负责帮居民做核酸守好社区安全线,爱人高娃负责为居民购菜当好生活保障员;党员皇甫俊带着女儿皇甫甜雨一同参加志愿服务,用行动告诉女儿作为一名党员的责任与担当。



据了解,在工作组与点位包联单位、社区工作者、医护人员、居民志愿者的共同努力下,鑫泰嘉园抗疫工作取得了阶段性胜利,符合条件降为低风险小区,现已为900多个居民发放了出入卡,并严格执行出入管控,争取居民正常生产生活不受影响的同时疫情不出现反弹。

目前鑫泰嘉园已有200余名党员干部到社区报到,志愿服务队伍不断扩大。在抗疫斗争中,财政厅党员干部冲锋在前、勇于担当,主动为群众解决急难愁盼,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

信息来源: 内蒙古自治区财政厅