搜索
list

首页 > 财政动态 > 财政新闻
财政新闻
财政厅组织全体党员干部职工观看学习党的二十大开幕盛况
发布时间: 2022-10-17 09:49    
分享到:

10月16日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。

自治区财政厅组织所属各级党组织全体党员、干部职工,结合疫情防控实际,通过广播电视网络直播等渠道,全程观看了党的二十大开幕盛况,认真聆听了党的二十大报告,并展开热烈讨论。




财政厅全体党员干部一致认为,党的二十大报告全面总结了过去五年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下、在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党全国各族人民团结奋斗取得的历史性成就,科学描绘了未来五年具有全局性战略性前瞻性的宏伟蓝图,系统谋划了坚持和发展中国特色社会主义的基本方略和全面建设中国式现代化新征程的主要任务。

人事处党支部书记、处长刘建刚同志:

听党的二十大报告,更加深切地感受到这十年日新月异的巨大变化。从宪法修改,到深化党和国家机构改革;从扩大对外开放,到实现乡村振兴……党的十八大以来,我国相继推出系列重大改革,取得显著成效。进入新时代,开启新征程。我国坚定不移地将改革向更高水平、更深层次推进的号角已吹响,一派欣欣向荣的革新蓝图正徐徐展开。

2012年至2021年,全国一般公共预算收入从11.73万亿元增长到20.25万亿元,十年累计163.05万亿元,年均增长6.9%,为实现第一个百年奋斗目标提供了坚实财力保障。全国一般公共预算支出从2012年的12.6万亿元增长到2021年的24.63万亿元,十年累计193.64万亿元,年均增长8.5%,有力促进了经济社会事业全面发展进步。

在喜迎党的二十大胜利召开之际,作为财政干部更应该始终保持饱满的政治热情和昂扬的精神状态,聚焦发展大局,立足财政本职,扎实推动各项工作任务落地见效,为我区经济社会发展贡献财政力量。

国库处党支部书记、处长李涌波同志:

历史在见证,人民在期待。2022年10月16日上午10时,党的二十大开幕会在北京人民大会堂举行。开幕会上,习近平总书记代表第十九届中央委员会,围绕高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗的主题,向大会作了全面的报告。报告鼓舞人心、催人奋进,全场响起的掌声凝聚着党心和民心,升腾起全国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的信心和力量。作为一名党员,我深感自豪和自信,深受鼓舞和鞭策,更深知责任之重大、使命之光荣。

这次在关键时刻胜利召开的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路,以什么样的精神状态,朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。习近平总书记所作的报告总结了近五年和新时代以来全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义取得的重大成就和宝贵经验,深入分析国际国内形势,全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,是指导全党全军全国各族人民全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋头目标进军的行动指南,必将在党的建设光辉历程中,镌刻下时代经纬,引领中国特色社会主义事业迈向更加广阔的新天地。

历史的车轮记载着中国共产党奋斗的历程,也充分证明着一个伟大的真理:没有共产党就没有新中国。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路,作为一名共产党员,特别是作为新时代财政战线的一员,我们的工作面临着诸多挑战,许多领域需要我们去开拓,许多成果等着我们去创造。我们肩负着服务保障国家各项战略实施、自治区高质量发展的光荣使命,前路衔担当,奋进凭初心,我们将以更加奋发有为的精神状态、更加务实开拓的作风形象,为服务积极的财政政策提质增效、更可持续作出更大努力。



政法处青年党员任慧莹同志:

党的二十大开幕会,振奋人心,鼓舞士气。新时代十年的伟大变革和伟大成就的取得,离不开习近平总书记的掌舵领航,习近平总书记提出的一系列原创思想,关键抉择,战略举措,应时代之变迁、发时代之先声,带领中华儿女走向伟大复兴。

党和国家是我们心中的灯塔,照亮我们前行的道路;党和国家是我们自信的源头,赋予我们无穷的力量。作为青年,我们要牢记总书记嘱托,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的进程中绽放绚烂之花。



厅属金融企业党员李星同志:

十年路风雨兼程,九万里风鹏正举。怀着激动又喜悦的心情全程认真观看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕会。回望过往非凡十年,我们党谱写了浓墨重彩的华章;展望未来,我们目光坚定,信心满怀。身为一名金融国企的青年员工,欣逢盛世,不胜感怀。我将立足自身岗位,不断提升技能水平,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以奋斗者之蓬勃姿态让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。



注册会计师协会党委潘雨佳同志:

通过观看中国共产党第二十次全国代表大会开幕,我感受到,作为新时代接班人的我们,要肩负起历史使命,抱有远大理想、努力提高自身素养、调整好自己的心态、摆正好自己的位置、要有能吃苦耐劳的精神、有责任感、并且树立终身学习的观念,通过不断的学习来适应社会,坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新的篇章,以实际行动在新的赶考之路上继续创造令人刮目相看的新奇迹。



离退休老干部苏芝英同志:

刚刚聆听了习近平总书记在党的二十大所作的政治报告,感到非常欢欣鼓舞、振奋人心,也让我们真切地感受到了这次盛会的热烈气氛,感受到了中国开放的强大自信。总书记高瞻远瞩,为我们指明了奋进新征程的前进方向,凝聚起了中华儿女万众一心团结奋进的磅礴力量。这也是对我们全党和全国人民的一次深刻的政治动员、思想武装和理论指导。会议明确宣誓了党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。

报告科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家未来发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业的继往开来,事关中国特色社会主义的前途命运,事关中华民族的伟大复兴。只要习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,我们就一定能战胜前进路上的任何艰难险阻,一定能够夺取新的更大的胜利。

新时代画卷气吞山河,新征程篇章气势恢宏。小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的幸福梦。听了二十大的政治报告,更加坚定了我们坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。我们要认真学习领会二十大精神,切实把学习成效转化为工作动力和工作能力,以更高的责任感、使命感,投入到工作实践中去。作为一个老同志,我也要退休不褪色,在力所能及的工作中当先锋做模范。



财政厅全体党员干部一致认为,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。

下一步,财政厅将把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前的一项重大政治任务,组织全体党员干部全面系统学习贯彻党的二十大精神,进一步提升政治素养,增强工作能力,矢志不渝,笃行不怠,为积极推动党的二十大绘就的新时代中国特色社会主义现代化建设宏伟蓝图在内蒙古大地贯彻落实贡献财政力量。

信息来源: 内蒙古自治区财政厅