搜索
list

首页 > 财政动态 > 财政新闻
财政新闻
财政电子票据晒首年改革成绩单 张海峰副厅长接受自治区人民政府网专访
发布时间: 2022-08-26 17:23    
分享到:

在全区财政电子票据改革正式启动一年之际,张海峰副厅长于8月26日接受自治区人民政府网“在线访谈”栏目专访,就财政电子票据改革相关政策、改革实施情况和取得的各项成效,面向公众做了详实的解读和宣导,并就社会广泛关心的改革问题回答了有关提问。



为不断深化“放管服”改革,大力推进“互联网+政务服务”,优化营商环境,改进治理方式和治理手段,为民办实事办好事,以财政电子票据为切入口,2021年7月自治区财政全面启动财政电子票据管理改革。一年来,本着建设人民满意的财政电子票据系统的宗旨,自治区财政厅按照“统筹谋划,分步实施,整体部署,试点先行”原则,克服疫情影响,扎实推进工作,用系统思维和创新机制推动财政电子票据改革“全面铺开,纵深发展”,形成了“行业部门,行政区域,业务类别,流程环节”四个全覆盖的改革格局,突显了“群众少排队,单位提效率,政府优环境,财政强监管”的改革成效。财政电子改革正以“链上办”“掌上办”的信息技术为依托、统筹联动的管理机制为抓手,助推数字政府建设,赋能高效公共服务。



截至今年7月末,自治区本级、全区12个盟市和103个旗县(区)的4689家单位上线运行了财政电子票据,覆盖了医院、法院、公安、交通、教育、红十字会、不动产登记等多个领域,累计开具票据共3129万张,金额181亿元。目前,全区正以每周超过200家单位的速度密集上线电子票据。同时,身份证办理和不动产登记电子票据业务已接入蒙速办和不动产登记APP,打通了政务服务最后一公里,助力我区“互联网+政务服务”工作进入快车道。今年的疫情防控中,财政电子票据也发挥了积极作用,中央广电总台国际在线、新华社内蒙古频道、内蒙古日报等多家媒体予以了关注和报道。

医疗收费领域。2021年7月23日,自治区国际蒙医医院开出全区第一张医疗收费电子票据,标志着我区进入区块链医疗电子票据时代。经过紧锣密鼓的实施推进,截至今年7月末,全区已有603家医疗机构上线电子票据(其中215家二级以上公立医院),累计开具2911万张电子票据,开票金额68亿元。预计8月底,全区241家二级以上公立医院可全部上线医疗收费电子票据。



公益捐赠领域。疫情爆发以来,社会各界人士通过红十字会捐赠的款物数量激增,给红十字会捐赠工作带来巨大挑战,自治区财政厅主动与自治区红十字会对接,高效完成红十字会电子票据管理系统的建设和对接。2021年7月4日,自治区红十字会开出全区第一张电子捐赠票据,到今年7月末,已完成全区58家红十字会财政电子票据上线工作,开具捐赠票据2.3万张,开票金额4亿元。

不动产登记领域。全区实际办理不动产登记业务的102家机构中已有98家机构完成电子票据改革工作。截至7月末,全区不动产机构累计开具财政电子票据35万张,共计5291万元。



公安、司法领域。公安系统两个警种共228家单位电子票据上线工作,其中,居民身份证制作中心已将财政电子票据使用推广至1484个执收点,覆盖率100%,累计开票83.9万张,共计8.5亿元;法院系统累计开具诉讼票据1.8万张,共计1.3亿元。

教育领域。全区862家小学、初高中、高校等教育机构实现学费电子缴费、开票,累计开出电子票据31.78万张,共计7.16亿元。

职工互助累计开具职工互助票据1.2万张,共5455万元;资金往来累计开具往来票据11.5万张,共计40亿元。

在重点推进医疗收费电子票据改革的同时,自治区财政厅还积极探索其他行业、部门的财政电子票据改革,给用票单位和开票个人带来了实实在在的便利。

财政电子票据改革是一项站位高、规模大、范围广的系统工程,后续的改革任务还很艰巨,自治区财政将继续切实履行主管部门职责,想群众之所想,急群众之所急,以老百姓满意为工作的首要宗旨,把改革涉及的每项工作抓实、抓细、抓出成效,突出“主动服务,协同联动,加大宣传,全面引导”,按时完成各项既定目标。心之所向,素履以往,为建设“数字政府”贡献财政力量,为建设“智慧中国”贡献内蒙古力量。

信息来源: 内蒙古自治区财政厅