搜索
list

首页 > 财政动态 > 财政新闻
财政新闻
包头市以积极的财政政策效能 助推稳经济一揽子政策扎实落地见效

发布日期:2022-07-21 11:45:00 | 包头市财政局  

今年以来,市财政局认真贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,对标对表全国全区稳住经济大盘会议精神,高效统筹疫情防控和经济发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,以积极的财政政策效能助推稳经济一揽子政策扎实落地见效,为全市经济运行在合理区间提供了积极支持。

一、增值税留抵退税政策“贯穿式”落地,全力保市场主体

建立留抵退税计划上报及资金预拨机制,逐月预拨、滚动清算,切实让含金量十足的增值税留抵退税政策一杆子插到位、落到底,为企业送去及时雨、注入新动能。上半年,全市增值税留抵退税规模26.4亿元,完成全年预计退税总规模(32.2亿元)的82%,用真金白银持续提振市场主体信心,助力企业轻装上阵谋发展。

二、财政资金支出进度“集中式”加力,全力稳经济增长

坚定履行监管职责,多举措加快预算执行进度。建立财政管理绩效考核机制,对排名靠后的部门和旗县区“点对点”跟踪督办,按周调度,按月通报,确保资金支的快、用的好。上半年,全市一般公共预算支出182.3亿元、支出进度46.1%,其中直达资金支出35.6亿元、支出进度62.2%,全区第二,资金使用效率明显提高,政策效能有效发挥。

三、政府专项债券发行使用“快捷式”推进,带动扩大有效投资

抢抓专项债券补短板、扩内需的政策窗口,扎实做好专项债券资金使用管理,建立专项债券资金库款单独调拨、进度定期督导、项目适时调整机制,确保债券资金到位后尽快形成实物工作量。已到位专项债券资金主要用于再生水管线工程、职业教育、公立医院建设、市政和产业园区基础设施建设等重大公益性项目,推动项目“早准备、早开工、早建设、早见效”。

四、加强财政政策“引导式”作用,稳住宏观经济基本盘

通过完善风险补偿机制、银担合作机制和考核评价机制“三位一体”推动政府性融资担保工作,今年以来,已为全市88户市场主体提供融资贷款担保3.5亿元,有力支持小微企业和“三农”主体融资增信,帮助企业渡过难关。进一步完善玉米、大豆和马铃薯生产者补贴政策,及时拨付耕地地力保护2.2亿元、实际种粮农民一次性补贴4,913万元、农机购置补贴4,319万元,切实缓解农资价格上涨带来的种粮增支影响,进一步调动种粮农民积极性。

五、打造一流营商环境“持续式”升级,激发中小微企业活力

全面推行政府采购全区一张网,减流程、减成本、优环境。为中小企业预留政府采购项目预算总额采购比例阶段性调至40%以上;今年阶段性对符合规定的小微企业评标价格扣除比例由10%提高至20%;落实好扶持中小企业发展政策,预计年减轻企业负担标书费600万元左右,取消投标保证金2亿元左右,累计为中标供应商完成授信近亿元。去年以来,我市在政府采购方面陆续荣获全国优化政府采购营商环境先进单位、全国政府采购指标表现优秀城市等荣誉,政府采购营商环境跻身全国一流。

总的看,今年以来,全市各级财政部门始终坚持稳中求进工作总基调,高效落实稳经济政策,有力有效克服减收增支困难,政策效应较快显现,6月份财政收入实现企稳回升,财政支出明显加快,民生等重点领域支出得到有效保障,为经济社会高质量发展提供了有力支持。