搜索
list

首页 > 财政动态 > 财政新闻
财政新闻
内蒙古自治区财政预算管理一体化系统全面上线
发布日期:2022-01-05 17:02:39 | 内蒙古自治区财政厅  

预算管理一体化系统建设是内蒙古自治区财政厅积极贯彻党中央、国务院关于建立健全现代财政制度要求,落实财政部统一部署,通过构建“制度+技术”的管理机制,以信息化手段助力深化预算管理制度改革的一项重要举措。2021年9月,全区134个财政区划启用预算管理一体化系统开展2022年度预算编制工作,2022年1月1日,通过新系统办理资金支付业务,标志着内蒙古自治区预算管理一体化系统全面上线。

为确保新系统在全区范围内顺利上线,自治区财政厅高度重视,多次部署动员,统一思想认识,成立了由厅长任组长的预算管理一体化工作领导小组,统筹协调全区预算管理一体化建设工作,制定工作实施方案,明确目标任务,建立周例会和日调度机制,倒排工期,挂图作战。2021年4月,组建系统开发及实施小组,建立多样化运维服务渠道,保障全区一体化工作有序开展。6月,组织各盟市、旗县骨干力量成立业务工作专班,根据财政部印发的《预算管理一体化规范(试行)》,结合我区实际,制定全区统一的预算编制及预算执行业务流程。7月以来,通过业务培训、系统实操、直播答疑等形式,帮助财政干部及预算单位业务人员熟悉系统操作。9月起,全区各级财政部门及预算单位使用新系统开展2022年预算编制工作。10月,协调人民银行、代理银行、财务核算软件厂商等相关部门,合力做好预算执行、单位会计核算联调测试等工作。11月,多次组织全区各级财政部门、预算单位开展线上压力测试、系统模拟运行。进入12月后,部署全区各级财政部门提前准备资金支付数据,为确保2022年1月1日零点系统服务时间切换至新业务年度后,顺利支付资金打下坚实基础。通过各级财政部门及预算单位的共同努力,我区预算管理一体化系统实现了业务主体全面覆盖向全区各级政府预算、部门预算、单位预算及支付对象,功能上实现了上下级财政之间、财政与预算单位、人民银行、代理银行之间的相互衔接、动态反应、实时反馈及有效控制。新系统的上线将全面提高预算管理规范化、标准化,推动建立标准科学、规范透明、约束有力的现代预算制度,实现财政资金的全生命周期管理和动态监控。

下一步,自治区财政厅将不断总结经验,完善业务流程,优化系统功能,保障预算管理一体化系统各功能模块有条不紊地安全运行,不断深化预算管理制度改革,建立完善现代财政体制,助力提升财政治理水平。